Альтернатива движения “Хаим бэ Хайфа” новому горплану – הסבר על התנגדותנו לתוכנית המתאר בשפה הרוסית

תושבי חיפה דוברי הרוסית היקרים,

תכנית המתאר החדשה של חיפה הופקדה לאחרונה לאישור אך למרות שהתכנית אמורה להראות כיצד העיר חיפה תצמח ותתפתח בעשרות השנים הקרובות, אף גורם לא טרח להנגיש את המידע לציבור דובר הרוסית (רבע מתושבי חיפה) ולשתף אותו בתהליך קביעת עתידו ועתיד של העיר.

תנועת "חיים בחיפה" מצאה ליקויים רבים בתכנית והגישה התנגדות מפורטת אשר מצביעה על הכשלים בתכנית אך גם על מה כן צריך לעשות.

אני שמחה להביא בפניכם תרגום לרוסית של תקציר ההתנגדות על מנת שתוכלו לדעת מה מתוכנן להיות בעיר ומה דעתנו בנושא.

 


1268621_623111431044781_864239532_o

Д-р Эйнат Калиш Ротем, член горсовета и глава самой большой партии в городской оппозиции "Хаим бэ Хайфа".

В прошедшие несколько месяцев был подан новый генплан Хайфы для просмотра комиссии, и у жителей Хайфы была возможность в течение 3 месяцев высказать свои соображения по поводу несогласия с горпланом. Четверть жителей Хайфы русскоязычная, но никто не подумал о том, чтобы уведомить именно эту часть населения о процессах в городе, которые будут влиять на жизнь людей.

Жители Хайфы и прилегающих к ней районов,

я с гордостью представляю вам полный текст несогласия движения “ Хаим бэ Хайфа “, который был подготовлен и издан группой из 23 специалистов из разных областей: инженеры, архитекторы, градостроители, адвокаты, социальные работники и др. К ним присоединились 500 человек, жителей Хайфы, которые своей подписью поддержали нашу альтернативу. Я призываю вас вдумчиво прочитать и глубоко проанализировать то, что мы предлагаем, чтобы исправить недостатки. Речь идет не только о комментариях к данному плану. Я вместе с активистами “Хаим бэ Хайфа” ознакомим вас, жителей Хайфы, с нашей концепцией и представим вам образ города, каким мы видим его в грядущие десятки лет.

Сейчас как раз время поблагодарить десятки активистов нашего движения, людей ответственных, неравнодушных и трудолюбивых, которые долго работали над исследованием горплана и написанием несогласия с ним. Особая благодарность Виталию Дубову и Таль Нетаниягу из “Хаим бэ Хайфа” за всю проделанную ими работу и за управление группой.

Абстрактное несогласие движения “ Хаим бэ Хайфа” с горпланом “ 2000/חפ”:

Участие общественности – это лозунг, которым незаслуженно гордится горплан. Этот план имеет особую важность для жителей Хайфы и окрестностей и должен быть открыт населению. А участие жителей было ограничено, к работе над ним не привлекались представители разных групп . Более того, 5 лет назад было вообще прекращено участие представителей населения в работе над планом .Но с тех пор в учреждениях планирования в горплан были внесены большие изменения, о которых вообще не были оповещены жители города.

Четыре самых важных аспекта, из-за которых можно уже отложить этот план:

  1. Генплан создает благоприятные  условия для того, чтобы превратить Хайфу в мегапромышленный город с огромным портом, тем самым уничтожая его марку: пейзажи и берега пригородов.
  2. Генплан перемещает центр тяжести от исторического городского сердца (Нижний город и Адар ) на Чекпост и создает там огромные возможности в сфере недвижимости и тем самым гарантирует, что великолепный исторический центр Хайфы останется запущенным, пока вовсе не исчезнет.
  3. Горплан не пытается решить основные конфликты борьбы жителей вокруг строительства и обновления жилья в Хайфе ( “Тама 38 “  или “ Пинуй- Бинуй” ). Нет четких инструкций, как районы должны проходить процесс обновления.
  4. То, что Хайфа зеленый город —  это миф. На самом деле это будет город бетона и асфальта, украшенный зелеными насаждениями. В Хайфе не будет крупномасштабного парка, а будет маленький парк у реки Кишон, окруженный складами, промышленными комплексами. Многие зеленые зоны будут недоступны из-за топографических особенностей. Поэтому можно сказать, что многие из намеченных зеленых  зон —  это иллюзия.

Если вы хотите получить информацию на русском языке о том, что происходит в Хайфе по вопросам развития города, его бюджета и т.д.

обращайтесь к нам

להשאיר תגובה

הזינו את פרטיכם בטופס, או לחצו על אחד מהאייקונים כדי להשתמש בחשבון קיים:

הלוגו של WordPress.com

אתה מגיב באמצעות חשבון WordPress.com שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת Twitter

אתה מגיב באמצעות חשבון Twitter שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת Facebook

אתה מגיב באמצעות חשבון Facebook שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

תמונת גוגל פלוס

אתה מגיב באמצעות חשבון Google+ שלך. לצאת מהמערכת / לשנות )

מתחבר ל-%s